Medidas y equivalencias

Tazas de medir

Medidas, equivalencias, tabla de pesos y volúmenes

Medidas

Tal como se explica en el Manual de Cocina del Instituto Crandon, el éxito de las recetas se debe en gran parte a la exactitud con que han sido medidos los ingredientes. Por ese motivo, se considera muy importante tener las medidas adecuadas: una taza para medir líquidos, un juego de tazas divididas para los sólidos y un juego de cucharas de medir.

Tazas de medir

Tazas para medir sólidos

Cucharas para medir

Cucharitas

Jarra para medir líquidos

La taza se llena con una cuchara, sin golpear ni apretar los ingredientes.

Cuando la taza esté llena, se pasa al ras una espátula o cuchillo de lados rectos para que la cantidad medida sea la exacta.

Para medir ingredientes que se usan en pequeñas cantidades, se debe llenar la cuchara y luego retirar el sobrante.

La manteca y la grasa se deben medir a temperatura ambiente, y se ponen en la taza con cuchara o espátula compactándolas bien.

Pasar al ras o un cuchillo o espátula de lados rectos.

Al medir líquidos, se debe apoyar la taza en la mesa para lograr un nivel exacto. Si se levanta, se puede inclinar y la medida podría ser errónea.

Equivalencias

16 Cdas. = 1 taza
8 Cdas. = 1/2 taza
5 Cdas. + 1 cdta. = 1/3 taza
4 Cdas. = 1/4 taza

Tabla de pesos y volúmenes

Almendras peladas, enteras

150 gramos 1 taza
Almidón de maíz 110 gramos 1 taza
Arroz 190 gramos 1 taza
Avena arrollada 100 gramos 1 taza
Avena laminada 95 gramos 1 taza
Azúcar granulada 200 gramos 1 taza
Azúcar impalpable 130 gramos 1 taza
Azúcar rubia 200 gramos 1 taza
Bananas 2 a 3 medianas 1 taza de puré
Cacao en polvo 130 gramos 1 taza
Carne picada cruda 225 gramos 1 taza
Cerezas confitadas 200 gramos 1 taza
Chispas de chocolate 200 gramos 1 taza
Chocolate rallado 25 gramos 4 Cdas. (1/4 taza)
Coco rallado 100 gramos 1 taza
Cocoa 130 gramos 1 taza
Crema doble 1 taza líquida 2 tazas batidas
Dulce de leche 300 gramos 1 taza
Galletitas molidas 80 gramos 1 taza
Gelatina sin sabor 1 sobre / 7 gramos 1 Cda.
Glucosa 250 gramos 1 taza
Harina 120 gramos 1 taza
Harina de almendras 120 gramos 1 taza
Harina de arroz 110 gramos 1 taza
Harina de maíz 170 gramos 1 taza
Harina integral 80 gramos 1 taza
Huevo entero 60 gramos 1 unidad
Huevo, clara 40 gramos 1 unidad
Huevo, yema 20 gramos 1 unidad
Jamón (picado) 4 rebanadas / 100 gramos 1/3 taza
Leche condensada 300 gramos 1 taza
Levadura fresca 15 gramos 1 Cda.
Limón 1 2 a 3 Cdas. de jugo / 2 cdtas. de ralladura
Maníes 160 gramos 1 taza
Manteca 100 gramos 1/2 taza
Manzana pelada, rebanada 120 gramos 1 taza
Migas de pan 1 pan tipo «tortuga» 1 taza
Naranja 1 1/4 taza de jugo / 1 Cda. de ralladura
Nueces (enteras a picadas) 100 gramos 1 taza picadas
Pasta de avellanas 240 gramos 1 taza
Panceta picada 6 rebanadas / 100 gramos 1/3 taza
Papa cruda con cáscara 450 gramos 2 tazas de puré
Papa cruda pelada 290 gramos 1 taza en cubos
Pasas de uva 225 gramos 1 taza
Pollo 2 kilo crudo 5 tazas en cubos (cocido)
Polvo de hornear 10 gramos 1 Cda.
Queso blanco 225 gramos 1 taza
Queso crema 15 gramos 1 Cda.
Queso fresco en cubos 130 gramos 1 taza
Queso fresco rallado 125 gramos 1 taza
Queso semiduro 100 gramos 1 taza
Sémola de maíz 180 gramos 1 taza
Tomate 240 gramos 1 taza
Yogur natural 300 gramos 1 taza

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