Medidas y equivalencias
Medidas, equivalencias, tabla de pesos y volúmenes
Medidas
Tal como se explica en el Manual de Cocina del Instituto Crandon, el éxito de las recetas se debe en gran parte a la exactitud con que han sido medidos los ingredientes. Por ese motivo, se considera muy importante tener las medidas adecuadas: una taza para medir líquidos, un juego de tazas divididas para los sólidos y un juego de cucharas de medir.
![Tazas de medir](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/1-Tazas-medidoras.png)
Tazas para medir sólidos
![Cucharas para medir](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/2-Cucharitas.png)
Cucharitas
![](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/3-Jarra-liquidos.png)
Jarra para medir líquidos
![](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/1-Taza-se-mide-con-cuchara.png)
La taza se llena con una cuchara, sin golpear ni apretar los ingredientes.
![](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/2-Nivelar.png)
Cuando la taza esté llena, se pasa al ras una espátula o cuchillo de lados rectos para que la cantidad medida sea la exacta.
![](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/3-Cantidades-chicas.png)
Para medir ingredientes que se usan en pequeñas cantidades, se debe llenar la cuchara y luego retirar el sobrante.
![](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/4-Manteca-1.png)
La manteca y la grasa se deben medir a temperatura ambiente, y se ponen en la taza con cuchara o espátula compactándolas bien.
![](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/5-Manteca-2.png)
Pasar al ras o un cuchillo o espátula de lados rectos.
![](https://gastronomia.crandon.edu.uy/wp-content/uploads/2021/05/6-Liquidos.png)
Al medir líquidos, se debe apoyar la taza en la mesa para lograr un nivel exacto. Si se levanta, se puede inclinar y la medida podría ser errónea.
Equivalencias
16 Cdas. = 1 taza
8 Cdas. = 1/2 taza
5 Cdas. + 1 cdta. = 1/3 taza
4 Cdas. = 1/4 taza
Tabla de pesos y volúmenes
Almendras peladas, enteras |
150 gramos | 1 taza |
Almidón de maíz | 110 gramos | 1 taza |
Arroz | 190 gramos | 1 taza |
Avena arrollada | 100 gramos | 1 taza |
Avena laminada | 95 gramos | 1 taza |
Azúcar granulada | 200 gramos | 1 taza |
Azúcar impalpable | 130 gramos | 1 taza |
Azúcar rubia | 200 gramos | 1 taza |
Bananas | 2 a 3 medianas | 1 taza de puré |
Cacao en polvo | 130 gramos | 1 taza |
Carne picada cruda | 225 gramos | 1 taza |
Cerezas confitadas | 200 gramos | 1 taza |
Chispas de chocolate | 200 gramos | 1 taza |
Chocolate rallado | 25 gramos | 4 Cdas. (1/4 taza) |
Coco rallado | 100 gramos | 1 taza |
Cocoa | 130 gramos | 1 taza |
Crema doble | 1 taza líquida | 2 tazas batidas |
Dulce de leche | 300 gramos | 1 taza |
Galletitas molidas | 80 gramos | 1 taza |
Gelatina sin sabor | 1 sobre / 7 gramos | 1 Cda. |
Glucosa | 250 gramos | 1 taza |
Harina | 120 gramos | 1 taza |
Harina de almendras | 120 gramos | 1 taza |
Harina de arroz | 110 gramos | 1 taza |
Harina de maíz | 170 gramos | 1 taza |
Harina integral | 80 gramos | 1 taza |
Huevo entero | 60 gramos | 1 unidad |
Huevo, clara | 40 gramos | 1 unidad |
Huevo, yema | 20 gramos | 1 unidad |
Jamón (picado) | 4 rebanadas / 100 gramos | 1/3 taza |
Leche condensada | 300 gramos | 1 taza |
Levadura fresca | 15 gramos | 1 Cda. |
Limón | 1 | 2 a 3 Cdas. de jugo / 2 cdtas. de ralladura |
Maníes | 160 gramos | 1 taza |
Manteca | 100 gramos | 1/2 taza |
Manzana pelada, rebanada | 120 gramos | 1 taza |
Migas de pan | 1 pan tipo «tortuga» | 1 taza |
Naranja | 1 | 1/4 taza de jugo / 1 Cda. de ralladura |
Nueces (enteras a picadas) | 100 gramos | 1 taza picadas |
Pasta de avellanas | 240 gramos | 1 taza |
Panceta picada | 6 rebanadas / 100 gramos | 1/3 taza |
Papa cruda con cáscara | 450 gramos | 2 tazas de puré |
Papa cruda pelada | 290 gramos | 1 taza en cubos |
Pasas de uva | 225 gramos | 1 taza |
Pollo | 2 kilo crudo | 5 tazas en cubos (cocido) |
Polvo de hornear | 10 gramos | 1 Cda. |
Queso blanco | 225 gramos | 1 taza |
Queso crema | 15 gramos | 1 Cda. |
Queso fresco en cubos | 130 gramos | 1 taza |
Queso fresco rallado | 125 gramos | 1 taza |
Queso semiduro | 100 gramos | 1 taza |
Sémola de maíz | 180 gramos | 1 taza |
Tomate | 240 gramos | 1 taza |
Yogur natural | 300 gramos | 1 taza |