Medidas y equivalencias
Medidas, equivalencias, tabla de pesos y volúmenes
Medidas
Tal como se explica en el Manual de Cocina del Instituto Crandon, el éxito de las recetas se debe en gran parte a la exactitud con que han sido medidos los ingredientes. Por ese motivo, se considera muy importante tener las medidas adecuadas: una taza para medir líquidos, un juego de tazas divididas para los sólidos y un juego de cucharas de medir.
Tazas para medir sólidos
Cucharitas
Jarra para medir líquidos
La taza se llena con una cuchara, sin golpear ni apretar los ingredientes.
Cuando la taza esté llena, se pasa al ras una espátula o cuchillo de lados rectos para que la cantidad medida sea la exacta.
Para medir ingredientes que se usan en pequeñas cantidades, se debe llenar la cuchara y luego retirar el sobrante.
La manteca y la grasa se deben medir a temperatura ambiente, y se ponen en la taza con cuchara o espátula compactándolas bien.
Pasar al ras o un cuchillo o espátula de lados rectos.
Al medir líquidos, se debe apoyar la taza en la mesa para lograr un nivel exacto. Si se levanta, se puede inclinar y la medida podría ser errónea.
Equivalencias
16 Cdas. = 1 taza
8 Cdas. = 1/2 taza
5 Cdas. + 1 cdta. = 1/3 taza
4 Cdas. = 1/4 taza
Tabla de pesos y volúmenes
Almendras peladas, enteras |
150 gramos | 1 taza |
Almidón de maíz | 110 gramos | 1 taza |
Arroz | 190 gramos | 1 taza |
Avena arrollada | 100 gramos | 1 taza |
Avena laminada | 95 gramos | 1 taza |
Azúcar granulada | 200 gramos | 1 taza |
Azúcar impalpable | 130 gramos | 1 taza |
Azúcar rubia | 200 gramos | 1 taza |
Bananas | 2 a 3 medianas | 1 taza de puré |
Cacao en polvo | 130 gramos | 1 taza |
Carne picada cruda | 225 gramos | 1 taza |
Cerezas confitadas | 200 gramos | 1 taza |
Chispas de chocolate | 200 gramos | 1 taza |
Chocolate rallado | 25 gramos | 4 Cdas. (1/4 taza) |
Coco rallado | 100 gramos | 1 taza |
Cocoa | 130 gramos | 1 taza |
Crema doble | 1 taza líquida | 2 tazas batidas |
Dulce de leche | 300 gramos | 1 taza |
Galletitas molidas | 80 gramos | 1 taza |
Gelatina sin sabor | 1 sobre / 7 gramos | 1 Cda. |
Glucosa | 250 gramos | 1 taza |
Harina | 120 gramos | 1 taza |
Harina de almendras | 120 gramos | 1 taza |
Harina de arroz | 110 gramos | 1 taza |
Harina de maíz | 170 gramos | 1 taza |
Harina integral | 80 gramos | 1 taza |
Huevo entero | 60 gramos | 1 unidad |
Huevo, clara | 40 gramos | 1 unidad |
Huevo, yema | 20 gramos | 1 unidad |
Jamón (picado) | 4 rebanadas / 100 gramos | 1/3 taza |
Leche condensada | 300 gramos | 1 taza |
Levadura fresca | 15 gramos | 1 Cda. |
Limón | 1 | 2 a 3 Cdas. de jugo / 2 cdtas. de ralladura |
Maníes | 160 gramos | 1 taza |
Manteca | 100 gramos | 1/2 taza |
Manzana pelada, rebanada | 120 gramos | 1 taza |
Migas de pan | 1 pan tipo «tortuga» | 1 taza |
Naranja | 1 | 1/4 taza de jugo / 1 Cda. de ralladura |
Nueces (enteras a picadas) | 100 gramos | 1 taza picadas |
Pasta de avellanas | 240 gramos | 1 taza |
Panceta picada | 6 rebanadas / 100 gramos | 1/3 taza |
Papa cruda con cáscara | 450 gramos | 2 tazas de puré |
Papa cruda pelada | 290 gramos | 1 taza en cubos |
Pasas de uva | 225 gramos | 1 taza |
Pollo | 2 kilo crudo | 5 tazas en cubos (cocido) |
Polvo de hornear | 10 gramos | 1 Cda. |
Queso blanco | 225 gramos | 1 taza |
Queso crema | 15 gramos | 1 Cda. |
Queso fresco en cubos | 130 gramos | 1 taza |
Queso fresco rallado | 125 gramos | 1 taza |
Queso semiduro | 100 gramos | 1 taza |
Sémola de maíz | 180 gramos | 1 taza |
Tomate | 240 gramos | 1 taza |
Yogur natural | 300 gramos | 1 taza |