Se presentó oficialmente la tercera edición de Panes

Presentación de la tercera edición de «Panes»

8 de mayo de 2023

Se presentó oficialmente la tercera edición de Panes

El jueves 4 de mayo se realizó la presentación oficial de la tercera edición de Panes, el recetario de panificados del Instituto Crandon.

Funcionarios, exalumnos y amigos de la Institución se reunieron, el jueves 4 de mayo, para celebrar el lanzamiento de una nueva versión de Panes. En la cafetería del Instituto Crandon, las mesas estaban arregladas con exquisitez.

El equipo de Crandon Gastronómico trabajó en la selección y elaboración de las recetas para agasajar a los presentes. El resultado era sumamente tentador: panes con grasa, de brioche, de queso y de zanahoria; scones; blinis y Gugelhupf, entre otros, para maridar con té y café a la hora de la merienda.

El Mag. Carlos Varela Colombo, director general del Instituto Crandon, fue el encargado de comenzar la reunión. En su concisa alocución, el Mag. Varela mencionó que este libro, al igual que los demás, es una obra colectiva. «Panes involucra a todos los docentes de Crandon Gastronómico. Lo más valioso es el trabajo colectivo en el que cada uno puso su saber; eso es lo que lo enriquece aún más», expresó.

Luego tomó la palabra la Profa. Leticia Ciuffo Ferraro, coordinadora de Crandon Gastronómico. La docente señaló que este recetario es una renovada versión de la obra publicada inicialmente en 2016. Este Panes incluye un capítulo nuevo con recetas de masa madre. Además, la sección sin gluten ―que tenía unas pocas recetas en la primera edición― se amplió significativamente, y se agregaron códigos QR para facilitar la comprensión de algunas técnicas.

«En esta obra, trabajaron docentes y especialistas de Crandon y externos ―agregó la coordinadora―. El trabajo de dos años y medio se realizó con el compromiso que identifica al Instituto Crandon. Procuramos, como siempre, que las recetas sean comprensibles para las personas que tienen conocimientos de cocina y para las que no».

La Profa. Sylvia Gillardo Etchemendy (exalumna, Senior 1975, exdocente de Crandon Gastronómico e integrante del equipo de edición) cerró el segmento discursivo. La oradora hizo énfasis en la vigencia de las publicaciones del Instituto Crandon y, al respecto, señaló que la razón radica en el legado de las misioneras metodistas.

«Eran mujeres muy creativas, cultas, que sabían de administración para el hogar y de cocina. (…) A través de la eficiencia, la rigurosidad, la investigación y el cuidado de los recursos, nos legaron una forma de trabajo. (…) Las misioneras están presentes siempre con su método y también de otras maneras. Después de muchas horas de trabajo y varias revisiones, por ejemplo, hemos encontrado un error al azar y en ese momento nos gusta decir que fueron ellas las que nos ayudaron a detectarlo».

La presentación oficial de Panes finalizó con una audición musical preparada por la Profa. Rosario Caballero Giménez, directora de los coros de Secundaria y Alma Mater. En este segmento musical, participaron Matías Puime Hernández (piano), Miranda Paz Martín (guitarra y canto) y Chiara Leonczuk Da Rosa (canto).

Crédito de imagen: Centro de Recursos para el Aprendizaje

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