Masterclass de la chef italiana Cristina Bowerman

Masterclass de la chef italiana Cristina Bowerman

16 de noviembre de 2022

Masterclass de la chef italiana Cristina Bowerman

El miércoles 15 de noviembre, la chef italiana Cristina Bowerman realizó una masterclass para estudiantes de segundo año de Gastronomía Profesional. La clase tuvo lugar en uno de los laboratorios de cocina de Crandon Gastronómico, con participación de alumnos, docentes y autoridades de la Institución.

En el marco de la VII Semana de la Cocina Italiana, la chef ―formada en el instituto Cordon Bleu y galardonada con una estrella Michelin por su restaurante romano― preparó un risotto de calamares. Primero en inglés y luego en italiano, con la interpretación de la Profa. Ornella Rocca en ambos casos, Bowerman presentó el risotto como técnica de cocción.

Durante la demostración, Bowerman explicó los diferentes tipos de arroces (un alimento versátil que, en Italia, tiene más de cien variedades), los tiempos de cocción en función de la densidad que aporta el almidón del cereal, cuándo incorporar los líquidos, los tipos de materia grasa que pueden agregarse, la importancia de incluir un toque de sabor picante, entre otros. Estos son, según la chef, aspectos clave para comprender la esencia de la técnica.

Al finalizar, el auditorio realizó preguntas y degustó el risotto elaborado. Los comentarios destacaron la presencia del mar, la complejidad y profundidad de los sabores, el toque picante.

La Semana de la Cocina Italiana es una iniciativa del Ministerio de Relaciones Exteriores de Italia. Cada año participan más de cien países con una amplia agenda que procura promover la cultura y la identidad italiana a través de la cocina. En Uruguay, la séptima edición del ciclo se desarrolla del lunes 14 al domingo 27 de noviembre, bajo la consigna Convivencia, sostenibilidad e innovación: los ingredientes de la cocina italiana para la salud de las personas y la tutela del planeta.

En la tercera imagen, el sous chef Edoardo Fortunato, la Profa. Leticia Ciuffo (coordinadora de Crandon Gastronómico), la chef Cristina Bowerman y la Profa. Ornella Rocca (docente de Crandon Gastronómico e intérprete de la masterclass)

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart
No hay productos en el carrito.