11 de agosto de 2023
Un recetario sobre el universo repostero sin gluten, a cargo de los Profes. Daniel Guasco y Ornella Rocca, acaba de salir al mercado luego de un meticuloso proceso de producción.
Daniel Guasco y Ornella Rocca son compañeros de trabajo, ambos forman parte del equipo docente de Crandon Gastronómico, y decidieron crear un recetario pastelero sin gluten. El libro salió a la venta en julio, fruto de un trabajo de coautoría que demandó dos años de labor.
El periplo transitado implicó investigar, probar y escribir a cuatro manos, además de incluir otras voces. El resultado es un libro que incluye una introducción ―muy necesaria para poder realizar pastelería sin gluten―, ingredientes y sustitutos, seguridad en la cocina, recomendaciones y tips, técnicas y recetas con vistosas fotos y un glosario de términos.
El recetario, publicado por Grijalbo, tiene 224 páginas, 18 capítulos y más de 70 recetas; es colorido y recorre un amplio espectro del mundo dulce sin gluten.
Para explicar las masas, los autores eligieron recetas icónicas: la quebrada en las básicas, el pionono en las batidas livianas y los alfajores en las batidas pesadas, por ejemplo. En los capítulos siguientes, se muestran preparaciones para la merienda, el mundo de los merengues, el chocolate, las cremas y mousses, las tortas, recetas que se consumen en Uruguay, elaboraciones para preparar con niños y un segmento con invitados para «ampliar el juego y reconocer el trabajo de otros», expresan los autores.
Bruno Imbert (docente y gastrónomo profesional), Nicolás Merlano (repostero profesional, integrante del equipo de Crandon Gastronómico) y María Píaz Azánrez (repostera profesional) fueron los tres contertulios que aportaron preparaciones dulces sin gluten al conjunto de recetas diseñado por los autores. También Soledad Guasco, licenciada en bioquímica, amplió el alcance del libro con el capítulo de ingredientes y sustitutos (harinas, féculas de almidones, espesantes y gomas) y la Profa. Leticia Ciuffo, coordinadora de Crandon Gastronómico, es responsable del prólogo.
El libro tiene apenas un mes de circulación y en las redes sociales de Ornella y Daniel ya hay devoluciones. «Nos dicen que las recetas salen, que quedan ricas y tan lindas como en el libro ―cuentan los cocineros―. Quisimos mostrar una opción de repostería sin gluten tanto para el que sabe como para el que no. (…) Estamos contentos con el diseño y la fotografía que muestra las preparaciones tal como quedan».
Daniel Guasco es formado en Ithu (Instituto Técnico Hotelero del Uruguay) y del profesorado en Gastronomía de Crandon Gastronómico. Es docente en Crandon Gastronómico y en el Instituto Crandon, además de autor de varios libros de cocina sin gluten.
Ornella Rocca es egresada de Gastronomía Profesional y de los profesorados de Gastronomía y Economía Doméstica en Crandon Gastronómico. Es docente de Crandon Gastronómico y del Instituto Crandon y especialista en gastronomía italiana y gastronomía sin gluten.